Снегоуборочная техника – выбор и эксплуатация

21 сентября 2016

«...Уж зима катит в глаза» — писал великий баснописец, и был, безусловно, прав. Лучше всего это понимают владельцы собственных домов с приусадебными участками. Рано или поздно зима прикатывает и на свет из темного чулана извлекается большая фанерная лопата. Без нее никак не удается расчистить выезд из гаража или дорожку от входной двери на улицу.

Если уборка первого снега — почти удовольствие, то десятый раз разгребать метровые сугробы после очередной метели становится по-настоящему тяжко. Как бы жители наших городов не жаловались на работу коммунальщиков, но на улицах снег хоть как-то убирается без их прямого участия. А вот в собственном дворе приходится напрягаться самостоятельно. «Собственным двором», может, кстати, быть и двор предприятия. Автостоянка, например, или каток. Как быть тогда? Как всегда — механизировать тяжелую и рутинную работу. Сложность в том, что полномерный снегоуборщик в двор не загонишь, а если и загонишь, то он все там переломает. Альтернативой может быть только использование средств малой механизации. Их еще называют снегоотбрасывателями.

Конструкции рабочих органов снегоуборочной техники

Снег снегу рознь. Одно дело — смести с дорожки первую порошу, другое — разбросать последствия метели. Мало того, если не убрать снег вовремя, то он слеживается, смерзается, превращается в лед, засоряется пылью и камнями. Устранить эту смесь из старого снега со льдом и мусором уже по-настоящему тяжело. Понятно, что технические средства для каждого варианта уборки снега должны быть разными.

Тонкий слой только что выпавшего снега можно подмести с дорожки щетками. А вот последствия обильного снегопада никакой щеткой уже не устранишь. В современных снегоуборщиках используются рабочие органы двух типов:

  • Шнековый. Шнек выполняет одновременно две функции — он и подгребает снег и выбрасывает его в сторону. Для того, чтобы обеспечить нужную скорость снежного потока, скорость вращения шнека приходится делать большой. Как следствие, резко возрастает опасность поломки шнека при наезде на препятствие, например, камень. Во избежание аварии лопасти шнека подобных агрегатов полностью изготавливаются из резины либо обрезиниваются. По той же причине мощность двигателя такого снегоуборщика не превышает 5 лошадиных сил, независимо от того, электрический он или бензиновый. Плюс такого решения в том, что шнек может счищать снег вплоть до самой поверхности двора, как щетка. Минус в том, что лопасти быстро изнашиваются, и слежавшийся снег таким снегоуборщиком уже не устранишь.
  • Шнеко-роторный. В этом рабочем органе снегоуборщика функции разделены. Шнеки сгребают снег, а роторное колесо отбрасывает его в сторону. Скорость шнеков при этом можно сделать небольшой, а ротор вращается быстро, создавая сильный поток снежной «лавины». Шнеки такого снегоуборщика можно сделать стальными и зубчатыми. Они перемелют любой слежавшийся снег, даже если в нем есть куски льда. В то же время, попавшийся в снегу камень шнек отодвинет в сторону. Плюс такого решения — очистка от снега любой плотности и давности. Минус — невозможность применения на покрытиях из керамики или керамогранита из-за большого риска их повреждения. Как следствие — сложность очистки от снега дочиста. Шнековые колеса подобных машин могут быть сменными. Гладкие шнеки предназначены для мягкого снега, колеса с зубьями — для слежавшегося снега со льдом.

Двигатели снегоуборщиков

Понятно, что шнековые и шнеково-роторные снегоуборщики не могут работать исключительно от мускульной силы человека. По типу привода они подразделяются на:

  • Электрическая снегоуборочная техника. Такой привод используется в шнековых снегоуборщиках с небольшой шириной захвата. Обрезиненные шнеки берут на себя часть усилия по перемещению снегоуборщика, хотя основную работу все-таки приходится делать человеку. Еще один огромный недостаток электропривода для снегоуборщика — это питающий кабель. Он резко ограничивает маневренность агрегата. Уборка снега обычно происходит на морозе, изоляция кабеля становится от холода жесткой и легко ломается. Достаточно один раз недосмотреть, как кабель попадает в шнеки и рвется в клочья. Гарантировано, как минимум, короткое замыкание.
  • Бензиновая снегоуборочная техника. Снегоуборщики могут быть оборудованы двух- и четырехтактными бензиновыми двигателями. Двухтактный двигатель требует особого топлива, четырехтактный заправляется обычным бензином. Двигатели снегоуборщиков могут иметь от 5 до 13 лошадиных сил. Часть их мощности передается на колеса или гусеницы, существенно облегчая работу по очистке приусадебного участка от снега. Продвинутые модели имеют несколько скоростей и заднюю передачу. Бензиновые снегоуборщики могут быть колесными или гусеничными. Шнеково-роторный снегоуборщик с бензиновым двигателем гарантировано очищает от снега любой степени слежалости больших площадей в самое короткое время.

Модели снегоуборщиков

Механические снегоуборщики

Вообще говоря, подобные агрегаты не являются снегоуборщиками в чистом виде. Они годятся и для того, чтобы просто подметать дорожки от мусора и листьев. Рабочим органом служат щетки. При помощи такого снегоуборщика можно устранять только тонкий слой снега на дорожках. Каждый правильный хозяин знает, что наводить порядок во дворе нужно с первого же снегопада. Уборка получается очень чистая, никакой метлой так не поверхность не обработать. Примером такого агрегата может служить снегоуборщик (уборочная машина) CHAMPION MS3740. Он не имеет двигателя, человек не только толкает его, но и приводит в движение четыре внутренние цилиндрические и две наружные дисковые щетки. Собранный внутренними щетками снег выбрасывается в стороны наружными щетками. Высота щеток регулируется для компенсации их изнашивания.

Электрические снегоуборщики

Подобные агрегаты используются для удаления свежего снега с небольших площадей — садовых дорожек, газонов, подъездных путей к гаражам. Ярким примером электрического снегоуборщика может служить модель Huter SGC 2000E. При мощности двигателя 2 кВт он обеспечивает уборку свежевыпавшего снега глубиной 16 см с шириной захвата 40 см. Шнеки стальные обрезиненные. Передвигается данный снегоуборщик вручную. Часть энергии от шнеков уходит на передвижение снегоуборщика.

Бензиновые снегоуборщики

Снегоуборщик Huter SGC 4000 — характерный пример снегоуборщика с бензиновым двигателем и колесным приводом. Он оснащен одноцилиндровым однотактным двигателем мощностью 5,5 лошадиных сил. Шасси имеет 4 передних и две задних скорости перемещения. Ширина захвата — 56 см, глубина снежного покрова — 42 см.

Еще мощнее снегоуборщик Huter SGC 8100C>. Это гусеничный агрегат с четырехтактным двигателем мощностью 11 лошадиных сил, шестью скоростями передвижения вперед и двумя назад. Ширина захвата шнеков — 70 см, высота снега — 56 см. Двигатель оснащен электростартером от 220 Вольт. Специальная лыжа регулирует высоту шнеков над дорожным покрытием, что предохраняет шнеки от повреждения. Это серьезный тяжелый аппарат, пригодный для очистки от снега больших открытых площадей. В таком качестве он часто используется не только в частном хозяйстве, но и коммунальными службами.

Выбор снегоуборщика

Нужная модель снегоуборщика определяется, исходя из конкретных погодных условий. На юге, где снег выпадает немного и ненадолго, достаточно механического уборщика. Для очистки небольшого двора или дорожек на приусадебном участке хватит электрического снегоуборщика, но снег нужно убирать немедленно после выпадания. Для обслуживания большой площади после обильных снегопадов, оттепелей и заморозков нужен бензиновый снегоуборщик максимальной мощности.

Правила эксплуатации и хранения снегоуборщика

Зимой при частой эксплуатации снегоуборщик следует хранить не в теплом помещении, а на улице под навесом. Так можно предотвратить усиленную коррозию, возникающую от отпотевания воды на холодном металле и последующем замерзании на морозе. Перед началом работы провернуть шнеки на холостом ходу, чтобы их не заклинило образовавшимся льдом. После окончания работы шнеки необходимо очистить от снега и грязи.

Высота шнека над поверхностью должна быть установлена примерно на сантиметр выше самого большого препятствия. На асфальте она может быть нулевой.

Бензиновые двигатели снегоуборщиков обычно не имеют воздушных фильтров. Считается, что зимой пыли нет, и очищать воздух незачем. Это значит, что их крайне нежелательно использовать для каких-либо нужд в летнее время.

Снегоуборщик — крайне опасный в эксплуатации агрегат. Эксплуатировать его надо с максимальной внимательностью. Ни в коем случае нельзя делать это уставшим или нетрезвым. Категорически запрещается детям пользование снегоуборщиком. При эксплуатации снегоуборщика следует надевать обувь на устойчивой рифленой подошве. Ни в коем случае не отключать предохранительные системы снегоуборщика.

Выводы

Приобретение и использование снегоуборщика целесообразно там, где снег выпадает часто и обильно. Абсолютно необходим снегоуборщик в компаниях, эксплуатирующих большие открытые площадки. Прежде всего, это коммунальные службы, автостоянки, парки развлечений. Эта техника позволяет экономить средства фонда заработной платы за счет сокращения числа работников и повышать уровень сервиса компаний. Использование снегоуборщика в частном доме пока не очень популярно, но постепенно набирает обороты. По отзывам пользователей, зимой он необыкновенно облегчает жизнь, превращая тяжелый труд в удовольствие.